DIET OF EUROPEAN STARLING, Sturnus vulgaris (AVES: STURNIDAE) IN THE ZIBAN, DURING THE WINTERING PERIOD

  • KAMILIA FARHI Laboratoire diversité des écosystèmes et dynamiques des systèmes de production agricoles en zones arides, Département des sciences agronomiques, Faculté des sciences exactes et des sciences de la nature et de la vie, Université Mohamed Khider, BISKRA
  • MOHAMED BELHAMRA Laboratoire diversité des écosystèmes et dynamiques des systèmes de production agricoles en zones arides, Département des sciences agronomiques, Faculté des sciences exactes et des sciences de la nature et de la vie, Université Mohamed Khider, BISKRA

Résumé

L’étude du régime alimentaire de l’étourneau sansonnet, migrateur hivernant dans la région des Ziban- Algérie, a été conduite du mois de octobre jusqu’à décembre, pendant deux saisons successives (2014-2015). À partir d’un échantillon N= 130 tubes digestifs, l’analyse a permis de recenser au total 530 proies appartenant à 39 taxons ragés dans 9 classes taxonomiques.. La classe Insecta est la plus abondante avec un taux de 58%, suivie les Equisetopsida avec un taux de 15%,. Les coléoptéresreprés sont le plus consommés et constituent 59% des proies, ils sont suivis par les lépidopteres avec 17% et les hymenopteres avec 16%. Le reste des groupes taxonomiques sont faiblement représentées. La valeur de la diversité de Shannon-Weaver calculée pour les espèces ingérées est égale à 3,85 bits (N = 63 individus ; S = 32 espèces) en 2014 et 4,76 bits (N = 67 individus ; S = 39 espèces) en 2015. La valeur de l’équitabilité égale à 0.81en 2014 et 0.91en 2015. On retient aussi que seulement une petite fraction végétale est consommée par les étourneaux composée surtout de Phoenix dactylefera et Olea europea. La confrontation de nos résultats à la littérature des invertébrés recensés dans la région de Biskra tend à conforter l’hypothèse que les étourneaux s’adaptent à la disponibilité des proies. Sauf que la question ouverte encore un débat sur le problème réel que posent les étourneaux aux agriculteurs des Ziban.

Références

[1] ABABSA L., SOUTTOU K., SEKOUR M., BEDDADA A., GUEZOUL O. et DOUMANDJI S.; 2011 : Ecologie trophique du Craterope fauve Turdoides fulvus (desfontaines, 1787) dans deux regions du Sahara septentrional en Algerie. Lebanese Science Journal, Vol. 12, N‹ 2. 83-90pp.
[2] ABSI K., BELHAMRA, M., FARHI Y., et HALIS Y.; 2015: A comparison of the reproduction of collared doves Streptopelia decaocto and turtle doves Streptopelia turtur in the Ziban Oases (Biskra, Algeria). Journal of Entomology and Zoology Studies.3 (2), 286-289pp.
[3] AMICHI F., BOUARFA S., LEJARS C., KUPER M., HARTANI T., DAOUDI, A., AMICHI H et BELHAMRA M. ; 2015 : Des serres et des hommes: des exploitations motrices de lfexpansion territoriale et de lfascension socioprofessionnelle sur un front pionnier de lfagriculture saharienne en Algerie. Cahiers Agricultures, 24(1), 11-19pp.
[4] BELHADI A., MEHENNI M., REGUIEG L. et YAKHLEF H.; 2016 : Risques potentiels pour la sante humaine et lfenvironnement des pratiques phytosanitaires des serristes maraichers dfune region du Bas-Sahara algerien. Environnement, Risques & Sante, (1), 219-227pp.
[5] BELHAMRA M.; 2005: National Report on Hunting: Country: Democratic and Popular Republic of Algeria. Birdlife, 357p.
[6] BELHAMRA M. et GUYOMARC'H J. C. ; 2007 : La reponse micro evolutive oscillante des populations de la Caille des Ble (Coturnix coturnix. L) aux effets des changements climatiques et a l'aridification des milieux.Journal Algerien des Regions Arides. N‹ 6. 39-48pp.
[7] BENSALAH M. K. et OUAKID M. L. ; 2015 : essai de lutte biologique contre la pyrale des dattes Apomyelois ceratoniae Zeller, 1839 (Lepidoptera: Pyralidae) par lfutilisation de Phanerotoma flavitestacea Fisher (Hymenoptera: Braconidae) et Bracon hebetor Say (Hymenoptera: Braconidae) dans les conditions controlees. Courier du Savoir, vol. 20, 101-108pp.
[8] BERRAI H. et DOUMANDJI S.; 2014: what does the European starling eat (Sturnus vulgaris) in Algeria, region of its wintering area?. International Journal of Agricultural Science and Research Vol. 4, Issue 3, 45-56pp.
[9] BLONDEL J.; 1975 : Lfanalyse des peuplements dfoiseau . elements dfun diagnostic áecologique. La methode des echantillonnages frequentiels progressifs (EFP) â. Rev. Ecol. (Terre et vie), Vol. 30 (4), 533]589pp.
[10] BLONDEL J.; 1979 : Biogeographie de lfavifaune algerienne et dynamique des communautes. Seminaire international sur lfavifaune algerienne, Dep. Zool. Agri., Inst. Nati. Agro. El Harrach, 15p.
[11] BLOXHAM L, BATESON M, BEDFORD T, BRILOT B et NETTLE D; 2014: The memory of hunger: developmental plasticity of dietary selectivity in the European starling, Sturnus vulgaris. Animal behaviour, 91, 33-40pp.
[12] CLERGEAU, P.; 1995: Importance of multiple scale analysis for understanding distribution and for management of an agricultural bird pest. Landscape and Urban Planning, 31(1), 281-289pp.
[13] COLEMAN J. D.; 1977: the foods and feeding of starlings in Canterbury. Proceedings of the New Zealand ecological society, Vol. 24.94-109pp.
[14] FARHI Y. et BELHAMRA M.; 2012 : Avifaune des Ziban. Art. C.R.S.T.R.A. 169 p.
[15] FEARE C. J.et MCGINNITY N.; 1986: The relative importance of invertebrates and barley in the diet of Starlings Sturnus vulgaris. Bird Study (33). 164-167pp.
[16] FEARE C. J. et WADSWORTH J. T.; 1981; Starling damage on farms using the complete diet system of feeding dairy cows. Anim. Prod (32): 179.83pp.
[17] HELDBJERG H., FOX A. D., LEVIN G. et NYEGAARD T.; 2016 : The decline of the Starling Sturnus vulgaris in Denmark is related to changes in grassland extent and intensity of cattle grazing. Agriculture, Ecosystems and Environment (230). 24.31pp.
[18] LATHAM A. D. M. et LATHAM P. C. M.; 2011: Scavenging behaviour of common starlings (Sturnus vulgaris), Notornis, Vol. 58: 48-50pp.
[19] LOBB W. R. et WOOD J.; 1971: Insects in the food supply of Starling in Mid-Canterbury, New Zealand. N.Z. Ent. 5 (1). 17-24pp.
[20] LOWE S., BROWNE M M., BOUDJELAS S., et DE POORTER M.; 2000: 100 of the world's worst invasive alien species: a selection from the global invasive species database.12 p.
[21] MAHMOOD T., USMAN-UL-HASSAN S. M. M., NADEEM M. S. et KAYANI A. R.; 2013: Population and diet of migratory Common Starlings Sturnus vulgaris wintering in agricultural areas of Sialkot district, Pakistan. Forktail 29, 143-144pp.
[22] MEHAOUA M., HADJEB A., BELHAMRA M. et OUAKID M.; 2015: influence of temperature on seasonal abundance of Ectomyelois ceratoniae Zeller, 1839 (Lepidoptera, Pyralidae) in Tolga palm grove. Courier du Savoir, N°20. 167-174pp.
[23] MOORE J.; 1986: dietary variation among nestling starlings. The Condor, 88. 181-189pp.
[24] MOUSSI A., ABBA A., HARRAT A. et PETIT D.; 2011: Desert acridian fauna (Orthoptera, Acridomorpha): Comparison between steppic and oasian habitats in Algeria. Comptes Rendus Biologie, 185-167pp.
[25] RHYMER C. M., DEVEREUX C. L., DENNY M. J. H. et WHITTINGHAM M. J.; 2012: Diet of Starling Sturnus vulgaris nestlings on farmland: the importance of Tipulidae larvae. Bird Study (59), 426– 436pp.
[26] RODRIGUEZ, A.;2010: Mécanismes comportementaux des invasions biologiques: flexibilité et facilitation sociale chez l'étourneau sansonnet, sturnus vulgaris (Doctoral dissertation, Rennes 1).
[27] ROSENBERG K. V. et COOPER R. J.; 1990 : Approaches to avian diet analysis. Studies in Avian Biology 13. 80-90pp.
[28] Yahiaoui, K., Arab, K., Belhamra, M., Browne, S. J., Boutin, J. M., & Moali, A. (2014). Habitat occupancy by european turtle doves (streptopelia turtur) in the Isser valley, Algeria. Revue d'écologie, 69(3-4), 234-246.
[29] WOOD J.; 1973: arthropoda which have been found in starling (Sturnus vulgaris) faeces. New Zealand Entomologist, 5(2). 159-162pp.
Publiée
2017-02-06
Comment citer
FARHI, KAMILIA; BELHAMRA, MOHAMED. DIET OF EUROPEAN STARLING, Sturnus vulgaris (AVES: STURNIDAE) IN THE ZIBAN, DURING THE WINTERING PERIOD. Courrier du Savoir, [S.l.], v. 22, fév. 2017. ISSN 1112-3338. Disponible à l'adresse : >http://revues.univ-biskra.dz/index.php/cds/article/view/1917>. Date de consultation : 16 déc. 2017