لافتتاحية

لكل بداية نهاية، وها نحن على مشارف نهاية السنة الجامعية 2016/2017 لإسدال الستار على أخر عدد لمجلة علوم الإنسان والمجتمع الصادرة من كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية بجامعة بسكرة، أملين أن نكون قد وفقنا في إختيار هذه الباقة من الأبحاث العلمية.

كما يتقدم مدير المجلة البروفيسور عبد الرحمان برقوق، وأسرة المجلة بأسمى عبارات التهاني و التبريكات لسعادة مدير الجامعة البروفيسور أحمد بوطرفاية بتعيينه مديراُ جديدا للجامعة خلفا للأستاذ الدكتور سلاطنية بلقاسم الذي أشرف على تسيير جامعتنا  بحكمة و اقتدار لتصنف  في المرتبة الرابعة وطنيا، ويتشرف بتولي مدير الجامعة الجديد الرئاسة الشرفية لمجلة علوم  الإنسان والمجتمع أمل استمرارها بتميز.

وعليه تناول هذا العدد عشر دراسات اجتماعية عالجت الأولى منهج الفكر التربوي الإسلامي عند الشيخ محمد الغزالي،  أما الدراسة الثانية فتناولت دور الأسرة التـربوي في تفــوق الأبـناء دراسيا، في حين عالجت الدراسة الثالثة العلاقـات الإنسانية في المؤسسة التعليمية، هذا وتناولت الدراسةالرابعة العوامل المسببة للتقاعد المبكر لدى معلمي ومعلمات المدارس العامة في الأردن من وجهة نظرهم، في حين جاءت الدراسة الخامسة للتتناول دور التربيـة البدنيــة و الرياضية في تنمية التكيف الاجتماعي.

كما تناولت الدراسة السادسة تأثير الكفاءات القـيادية في عملية إدارة التغيير، بينما عالجت الدراسة السابعة التغيير التنظيمي كألـيـة لتحسين خدمـات الإدارة المحلـية لنعرج بعد ذلك إلى الـفرص المـتاحة للشباب في المناصب السياسـية وكذا إلى إشــكالية المـواطنة والـتربية في المجتمـع الجـزائـري، هذا وتناولت الدراسة الأخيرة مقاربة الهضـاب العليـا لخلق التوازن الجهوي  شمال - جنوب دراســة سوسيولوجية  (قطاع النقـل بالجزائر).

وتتعرض صفحات مجلة علوم الانسان والمجتمع أيضا في هذا العدد إلى خمس دراسات في مجال الدراسات النفسية والتربوية، حيث تناولت الدراسة الأولى رؤية تفسيرية لمصادر تشكل الاعتقاد في وجهة الضبط والسلوك الاجتماعي في المجتمع الجزائري )دراسة ميدانية على عينة متزوجين من الأسرة الجزائرية (مدينة بسكرة نموذجا، أما الدراسة الثانية فتناولت الجلّد كمفهوم محوري في علم النفس العيادي، في حين تطرقت الدراسة الثالثة إلى فاعلية الوظائف الإدارية لدى القيادات الأكاديمية في كليات جامعة شقراء، في حين عالجت الدراسة الرابعة إشكالية جودة التكوين  في نظام ل.م.د من خلال تطبيق المرافقة البيداغوجية للطالب الجامعي، بينما تناولت الدراسة الأخيرة دراسة تأثير إصابات العمل على شخصية العامل من خلال مؤشر الإرهاق المهني.

هذا وعالج العدد دراسة في مجال التاريخ تناولت هجرة زعماء الطرق الصوفية التونسية نحو الجزائر ونشاطهم السياسي والديني  الشيخ سيدي علي نفطي والحاج محمد لخضر السهيلي.

وكعادة مجلة علوم الانسان والمجتمع، فهي مثل كل عدد، تقدم لك عزيزي الباحث، دراستين  باللغة الفرنسية، في مجالي علم النفس العيادي والمنهجية.

والله من وراء القصد وهو الهادي السبيل....

رئيسة التحرير

الدكتورة: عبيدة صبطي