المنتجات الحلال في العالم : بين مشاكل الصناعة و تحديات الرقابة الشرعية " دراسة التجربة الماليزية "

  • د/نسرين برجي جامعة سوق اهراس

Résumé

بالرغم من ازدهار تجارة المنتجات الحلال التي يتوقع ان تصل الى نحو 4.6 تريليون دولار في 2020، بمعدل نمو متسارع يتخطى حاجز ال 5%.الا انها عرفت العديد من الفضائح و التجاوزات ، مما تطلب وضع انظمة رقابية صارمة تهدف الى التأكد من ان جميع الاغذية تكون حلالا وفق تعاليم الشريعة الاسلامية.

لذلك نهدف من خلال هذا المقال الى عرض تجربة ماليزيا  الرائدة في مجال  الرقابة الشرعية على صناعة المنتجات الحلال عبر جميع المراحل الانتاجية ، من خلال نظامها الرقابي الاكثر تقدما في العالم الاسلامي و ذلك لتميزه بمعايير صارمة تضمن ثقة و حماية اكثر للمستهلكين المسلمين .

 

 Résumé:

En dépit  du  succès du commerce des produits Halal qui  atteignent  environ 4.6 billions de dollars en 2020 avec un taux de croissance qui dépasse la barre de  5%.

  Cetype ducommerce a connu des scandales et des  dépassements ce qui à exiger la mise en place d’un système de contrôle rigoureux  afin d’assurer une qualité Halal compatible avec la Shariaislamique.

Cet article a pour but d’exposer l’expérience précieuse de la Malaisie dans le domaine du contrôle des produits Halal et ce à travers les différentes étapes de productions composantes de son système qui s’avère le plus avancé dans le monde islamique avec des critères assez rigoureux  assurant par la suite la confiance et la protection du consommateur musulman. 

Mots clés : Produits Halal, control de la Sharia, Malaisie. 

Références

1) : سورة البقرة ، الآية 219.
2) :سورة المائدة ، الآية 03.
3) : حسين جواد القبيسي ، " سوق الحلال مساحة اقتصادية لتفاعل ثقافي بين المسلمين و الاوروبيين "النشرة الالكترونية افق، العدد 279، مؤسسة الفكر العربي ، بيروت ،30/11/2012. راجع الموقع الالكتروني :نشرة –اعلامية/سوق-الحلال-مساحة-اقتصادية-لتفاعل-ثقافي-بين-المسلمين-والاوروبيين/arabthought.org
4) : جريدة التجديد، مقال بعنوان:" منتجات الحلال ...سوق واعدة في اوروبا "، نشر بتاريخ30/05/2012.
5) :شبكة الالوكة ، مقال بعنوان :" ماليزيا الاتجاه نحو قيادة سوق الحلال "، 3/11/2011.
6) : النبأ الاسبوعية ، مقال بعنوان: " سوق الاغذية الحلال العالمية تلاقي اهتماما واسعا في غلفود"،العدد244،13/03/2013. الموقعالالكتروني: http://www.alnabanews.com/node/8556
7) :صحيفة النيويورك تايمز ، مقال بعنوان :" سوق الحلال بين الصين و ماليزيا .. صراع ام منفعة ؟"، ترجمة نجاح شوشة ، شبكة الالوكة، 09/02/2011. الموقعالالكتروني: http://www.alukah.net/Spotlight/10/29517/
8) : CNBCالعربية، مقال بعنوان:" ماليزيا تصدر اول شهادة لمنتجات الحلال في صناعة الادوية "، نشر بتاريخ 31 يناير 2013 الموقع الالكتروني :http://www.cnbcarabia.com/?p=69162
9) :ACIDCOM، مقال بعنوان : "وضع معيار عالمي للحلال هو امر غير ممكن و ليس ضروري "، 18/03/2013 الموقع الالكتروني : html.وضع-معيار-عالمي/www.acidcom.org
10) :نضال شقير ، مقال بعنوان : "اريد حلالا"، مجلة Forbesالشرق الاوسط ، العدد الثالث ، السنة الاولى ، يناير /كانون الثاني 2011.
11) :علاء الدين محمد علي مرشدي ،" الطرق الحديثة للكشف عن اللحوم المحرمة في الاغذية " ، الهيئة العالمية للغذاء و الدواء ، المؤتمر العالمي الاول للرقابة على الغذاء الحلال ، الرياض- السعودية ، 12-15/02/2012.
12) : امير محمد اديب زيدان ،" جهود الدول و المنظمات لتعزيز و دعم انتاج الغذاء الحلال "، الهيئة العالمية للغذاء و الدواء ، المؤتمر العالمي الاول للرقابة على الغذاء الحلال ، الرياض- السعودية ، 12-15/02/2012.
13) : ابراهيم بن عبد الرحمن الشدي و محمد بن عبد الله الدباسي ،" مراجعة لأليات و وضوابط اصدار شهادات الاغذية الحلال في دول العالم " ، الهيئة العالمية للغذاء و الدواء ، المؤتمر العالمي الاول للرقابة على الغذاء الحلال ، الرياض- السعودية ، 12-15/02/2012.
14) : هاني منصور المزيدي و زهير بن شروز الملا ، " منهجية الاشراف على المنتجات الحلال : الاغذية الحلال و الذبح الحلال " ، الهيئة العالمية للغذاء و الدواء ، المؤتمر العالمي الاول للرقابة على الغذاء الحلال ، الرياض- السعودية ، 12-15/02/2012.
15) : عبد القاهر محمد قمر ،" الرقابة الشرعية على الغذاء " ، الهيئة العالمية للغذاء و الدواء ، المؤتمر العالمي الاول للرقابة على الغذاء الحلال ، الرياض- السعودية ، 12-15/02/2012.
16) :Florence B ergeaud-blackler et Bruno Bernard ,« Comprendre le halal » ,Edi pro, Belgique,2010.
17) : Mostafa Brahami et FethallahOtmani ,« Le Marché du Halal : Entre références religieuses et Contraintes Industrielles » , Edition Tawhid, UE , Décembre 2010.
18) :http://www.mihas.com.my/about-us/about-halal.php
Publiée
2015-03-01
Comment citer
برجي, د/نسرين. المنتجات الحلال في العالم : بين مشاكل الصناعة و تحديات الرقابة الشرعية " دراسة التجربة الماليزية ". Sciences humaines, [S.l.], v. 39, mars 2015. ISSN 1112-3176. Disponible à l'adresse : >https://revues.univ-biskra.dz/index.php/sh/article/view/1679>. Date de consultation : 20 avr. 2024