وظيفة العلاقات العامة في الميدان السياحي - بن عمر, سامية (Sciences de l'Homme et de la Société, 2014)
العلاقات العامة ظاهرة اجتماعية ظهرت مع وجود البشرية على الأرض وتطورت بتطور المجتمعات، مما يؤكد على الحقيقة الثابتة في إن العلاقات العامة ظاهرة في المجتمع كنتيجة طبيعية للاحتكاك الاجتماعي بين افراده وهيئاته، لذا نجد جل المؤسسات على اختلاف أنواعها وإحجامها تستعين بها بهدف الحصول على رضى الجماهير وثقتهم فيهم وتأييدهم ، ومجال السياحة كغيره من المجالات اعتمد على العلاقات العامة من اجل تحقيق أهدافه،  كما اعتبرها أداة أو حلقة اتصال تعمل على تنمية العلاقات بين المهتمين بالسياحة داخليا وبين الجمهور خارجيا وتهدف إلى بناء لبنة دعائية سياحية قوية تكون نواة لحملات إعلامية سياحية في الداخل والخارج.    Les relations publiques sont un phénomène social apparu avec l’existence de l’homme sur terre. Elles se sont développées selon le rythme de chaque société. C’est le corollaire des contacts humains, à cause de cela toutes les institutions, quelles qu’elles soient les utilisent comme support ou outil pour gagner la confiance des gens; et le tourisme, tout comme les autres domaines, est fondé sur les relations publiques pour atteindre ses objectifs. Par conséquent, elles sont considérées tel un pont entre l’intérieur et l’extérieur du public afin d’établir une large publicité et de même, elles sont le noyau de toute campagne publicitaire.