دور تطوير المهارات في تحقيق الأداء المتميز - نوال, شنافي (Recherches économiques et managériales, 2013)
الملخـــــــــص إن التغيرات السريعة التي يشهدها محيط المؤسسات أجبرتها على البحث عن أفضل السبل للتكيف معها والحفاظ على مكانتها وإثبات وجودها في السوق بهدف الإستمرارية والتميز. ومن بين السبل التي تساهم في تحقيق أداء متميز وتجعل المؤسسة أكثر تنافسية هي عملية تطوير المهارات. هذه الاخيرة التي تعتبر من أغلى أصول المؤسسة لما تنفرد به من خصائص كالقدرة على الإبداع، الليونة، التجديد و الجودة وكلها من مقومات الأداء المتميز. لذلك فالمؤسسات الحديثة وفي سعيها لأن تكون متميزة تركز جهودها في سبيل تطوير مهاراتها والإهتمام بها أكثر. الكلمــات المفتاحيـــة : المهارات، تطوير المهارات، الأداء المتميز. Résumé  : Les changements rapides dans l‘environnement de l’entreprise l’oblige à rechercher les meilleurs voix et moyens qui lui permettent de protéger sa place et son existence dans le marché dans le but de la continuation et de l’excellence. Pour rester à un niveau concurrentiel et ce maintenir, à un niveau d’excellence et de performance il faut développer les compétences. Ces qualité sont des principes importants pour l’entreprise qu’ils lui donnent la capacité d’innovation, de flexibilité, de renouvellement de la qualité dans la réalisation.   Ainsi, l’entreprise moderne doit centrer ses efforts sur le développement des compétences Les mots clés : compétences, développement des compétences, performance excellence.