أثر تبني المؤسسات الصغيرة والمتوسطة في الجزائر لميثاق الحكم الراشد على جودة المراجعة المالية دراسة ميدانية - حمادي, نبيل (Recherches économiques et managériales, 2015)
مع مطلع القرن الحالي أثيرت عدة تساؤلات حول مصداقية تقرير المراجع الخارجي عن القوائم المالية للمؤسسات، وذلك نتيجة للفضائح التي وقعت في أوساط المؤسسات على مستوى العالم، كما أثيرت العديد من المخاوف وبدأ المستثمرون يشككون في النظم الداخلية للرقابة على المؤسسات التي تعرضت للانهيار، أو كما يعرف في الجزائر بميثاق الحكم الراشد للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة أو الحوكمة. ويهدف هذا العمل إلى تحسيس الوسط الاقتصادي الجزائري بأن المراجعة المالية ليست الوسيلة الوحيدة الفعالة للرقابة على المؤسسة، وإنما توجد آليات رقابية أخرى داخل المؤسسة لابد من الاهتمام بها والعمل على تحسينها، مع إبراز أثر هذه الآليات على تحقيق جودة ممارسة المراجعة المالية في الجزائر. الكلمات المفتاح: ميثاق الحكم الراشد، جودة المراجعة المالية. Résumé :   Au début du XXIème siècle, plusieurs questions sur la crédibilité du rapport du Commissaire aux comptes sur les états financiers des institutions, à la suite des scandales qui ont eu lieu entre les institutions dans le monde, a également soulevé de nombreuses préoccupations, et les investisseurs ont commencé à remettre en question les systèmes de contrôle interne à l'égard des institutions qui ont été à l'effondrement, ou également connu sous le nom l'Algérie dans la Charte de la bonne gouvernance des petites et moyennes entreprises ou la gouvernance d'entreprise. Ce travail de recherche a pour objectif de sensibiliser le milieu économique algérien sur le fait que l’audit financier n’est pas l’unique moyen efficace de contrôle dans les entreprises, il existe bien d’autres mécanismes qui méritent d’être pris en considération et améliorés en montrant l’influence de ces mécanismes sur la qualité de la pratique de l’audit financier en Algérie. Mots clés : Charte de la bonne gouvernance, la qualité de l’audit financier.