إعادة هندسة العمليات كخيار إستراتيجي لتحسين تنافسية المؤسسة دراسة حالة شركة اتصالات الجزائر –موبيليس- - شيراز, أ. حايف سي حايف (Recherches économiques et managériales; Vol. 18 (2015): RECHERCHES ÉCONOMIQUES ET MANAGÉRIALES (Décembre), 2015)
الملخص : تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على الدور الذي تلعبه إعادة هندسة العملیات في تحسين تنافسية المؤسسة من خلال إحداث تغيير جذري وإعادة تصميم عملياتها الإستراتيجية ذات القيمة المضافة، مما يؤدي إلى تحقيق تحسينات هائلة في معايير الأداء واكتساب أسبقيات تنافسية (تخفيض التكلفة، الجودة، الوقت والإبداع) تساعد المؤسسة على التفوق على منافسيها وتحقيق البقاء والاستمرارية في السوق. وقد أظهرت نتائج الدراسة التي أجريت على شركة موبيليس أن الأسبقيات التنافسية مرتبطة بمدى جاذبية القطاع السوقي والقدرات التنافسية للشركة، التي تم التحقق منها من خلال تطبيق بعض أساليب تحليل البيئة التنافسية، وأن إعادة هندسة العمليات هي خيار استراتيجي تبنته موبيليس من أجل زيادة قدرتها على مواجهة المنافسة الشرسة. الكلمات المفتاحية: التنافسية، إعادة هندسة العمليات، إعادة التصميم الجذري، القوى الخمس، سلسلة القيم. Abstract This study aims to highlight the role of reengineering toimprove the competitiveness of the firmthrough occurring a radical change and redesigningits strategic processes of added value. Therefore,that leads to achieve improvements inperformanceand acquire competitive priorities such as reducingcosts, time, quality and creativity. As a result, the firm prevails over its competitors and realizes subsistence and persistence in themarket. Results of the study, which was applied on MOBILIS, showthat strategic priorities are linked to sector attractiveness and competitive capabilities of the firmwhich were tested by applying some techniques of competitive environment analysis. Thus, Reengineering is as a strategic choice that MOBILIS adopted to increase its ability to face holistic competition. Key-words Competitiveness, operations reengineering, radical re-design, five forces, value chain.