استقلالية مراجع الحسابات بين التشريع الجزائري والمعايير الدولية للمراجعة - شريط, صلاح الدين; لقليطي, الاخضر (Recherches économiques et managériales; Vol. 21 (2017): RECHERCHES ÉCONOMIQUES ET MANAGÉRIALES, 2018)
يهدف البحث الى دراسة عمل مراجع الحسابات بالتركيز على عنصر الاستقلالية والحيادية للمراجع باعتبار ان الثقة في ابداء الراي حول القوائ م المالية تتوقف على هذا العنصر، كما هدفت الدارسة الى معرفة مدى توفر متطلبات عنصر الاستقلالية في المعايير الدولية للمراجعة وكذا التشريع الجزائري الكلمات المفتاحية : المراجعة ، الاستقلالية ، المعايير الدولية للمراجع Résumé : La présente recherche vise à étudier le travail de l’auditeur en mettant l'accent sur un éléments essentiel, à savoir : l'indépendance et la neutralité de l’auditeur puisque la crédibilité des opinions exprimées sur les états financiers dépend de cet élément. L'étude vise également à savoir si l'indépendance est incluse dans les normes internationales d'audit, ainsi que dans la législation algérienne Mots-clés: audit, l'indépendance, les normes internationales d'audit