ETUDE DE COMPORTEMENT AU TREFILAGE DES FILS EN ACIER DOUX DESTINES POUR DES APPLICATIONS INDUSTRIELS - Djimaoui, T.; Zidani, M.; Kisrane Bouzidi, A.; Nebbar, M.C.; Mebarki, L.; Abid, T. (Science des matériaux (Laboratoire LARHYSS), 2017)
Dans cette étude, on a examiné l'influence de la composition et de la structure initiale du fil en acier doux destiné pour des applications industriels (fabrication des électrodes de soudure, la galvanisation à chaud...etc), ainsi que celle des conditions de tréfilage sur les caractéristiques mécaniques (dureté) des aciers à bas carbone. Un traitement préliminaire de décapage chimique ou mécanique, effectué avant tréfilage, permet d'améliorer les conditions de tréfilage. Ce procédé de mise en forme fait intervenir principalement des phénomènes de durcissement par écrouissage et de consolidation des propriétés mécaniques, dont certains évolutions et aspects ont été étudiés.