الأساليب الإرشادية المستخدمة لحل المشكلات العلائقية للطفل الموهوب والمتفوق - بن عامر, وسيلة (Sciences humaines; Vol. 32 (2013): SCIENCES HUMAINES, 2014)
اهتمت الدراسة الحالية بموضوع الأساليب الإرشادية في حل المشكلات النفسية والاجتماعية للطفل الموهوب والمتفوق الناتجة عن المشكلات العلائقية، وهذا الأخير يمتلك قدرة عقلية عالية على الإبداع وقدرة على الالتزام بأداء المهارات المطلوبة وقدرة على التكيف، غير أنه قد لا يجد الظروف البيئية المساعدة في تنمية وتطوير تلك القدرات،  وبذلك هدفت الدراسة الى  تطبيق مجموعة من الأساليب الإرشادية لمساعدته في المدرسة على حل المشكلات النفسية والاجتماعية التي تظهر لديه عن طريق دراسة حالته. وتتوقف طبيعة الارشاد في كل مرحلة تعليمية على بيئة كل مدرسة وظروفها الخاصة، ومرحلة التعليم المستهدفة في الدراسة تخص التعليم الابتدائي.   L’étude actuelle s’est intéressée aux sujet des manières consignées pour résoudre les problèmes psychiques et sociales de l’enfant doué et habille, ce dernier possède une aptitude mentale supérieure de création, une aptitude de réalisation des performances demandées ainsi  d’une aptitude d’adaptation, seulement il ne trouverai pas les circonstances favorables qui aident à développer ces capacités et ….l’étude a avisé l’application d’un ensemble de manières consignées à l’école afin d’aider l’enfant doué à résoudre les difficultés psychiques et sociales qui  se présentent chez lui par le biais d’analyse de son cas. La manière consignée diffère selon l’environnement de chaque école, de ces conditions particulières et de palier scolaire de l’enfant  visé par les études concernant l’enseignement