تسوية وضعية البنايات المخالفة للتشريعات المنظمة للنشاط العمراني في إطار القانون 08/15 - الزيـن, عزري; مزوزي, كاهنة (Sciences humaines; Vol. 35 (2014): SCIENCES HUMAINES)
يتناول المقال تسوية وضعية المباني المنجزة المخالفة لأحكام قانون التهيئة والتعمير والمعدل والمتمم. فالمخالفات المرتكبة في مجال البناء والعمران لها آثار سلبية       على الفرد في أمنه وسلامته وصحته، وعلى المجتمع عند تشويه المظهر الجمالي وظهور النسيج العمراني بشكل غير منسجم ومن خلال هذا المقال سنوضح كيف حاول المشرع الموازنة بين مصلحة الفرد ومصلحة المجتمع لترقية إطار مبني ذو مظهر جمالي مهيأ بانسجام.   Cet article aborde la régularisation des habitations construites d’une façon illégale c’est-à-dire les infractions commissent  envers les prescriptions des règle de l’aménagement et l’urbanisme modifier et complété. Les infractions commissent dans le domaine de l’habitation et la construction a des effets néfastes sur l’individué concernant sa sécurité, son bien être et sa santé, ainsi le rôle de la société lorsque les habitations sont inesthétique et l’appariation de l’anarchie des habitation. D’après cet article, nous procédons à l’éclaircissement comment le légiste à essayer de trouver un équilibre entre les intérêts de l’individué et la collectivité dans le but de promouvoir un cadre bâti esthétique et harmonieusement aménagé