L’impact de l’évolution du référentiel COSO sur l'activation du contrôle interne dans l'entreprise -Avec référence au cas de l’Algérie - - Yahia, SAIDI (Sciences humaines; Vol. 35 (2014): SCIENCES HUMAINES, 2014)
Cet article a pour objectif en premier lieu de présenter et d’analyser le contrôle interne et son importance pour le gouvernement d’entreprise. La seconde partie de l’article est consacrée à décrire l’évolution du référentiel COSO1 ou COSO Framework 1992 dédié au contrôle interne d’une entreprise, la construction d’un second framework COSO2 ou COSO-ERM en 2004 concernant davantage le management des risques dans l’entreprise et enfin l’actualisation du premier framework COSO en 2013, tout en prenant compte de l’impact de cette évolution du référentiel COSO sur l'efficacité du contrôle interne. La dernière partie de la recherche visait à clarifier l'étendue de la prise de conscience du gouvernement Algérien, de l'importance du contrôle interne, par le biais des lois et règlement promulgués à cet égard. Mots Clés : Contrôle Interne, COSO, Gestion des Risques, Gouvernance d’Entreprise.   يهدف هذا البحث في المقام الأول      إلى تقديم وتحليل الرقابة الداخلية       مع إظهار أهميتها بالنسبة لحوكمة الشركات. في حين خصص الجزء الثاني من المقال لوصف تطور المرجع كوزو1 أو الإطار العام لكوزو والصادر في سنة 1992 والمتعلق بالرقابة الداخلية للمؤسسة، ثم تكوين الإطار العام الثاني لكوزو الصادر سنة 2004 والذي يركز على إدارة مخاطر المؤسسة وأخيرا النسخة الحديثة لكوزو والصادرة في سنة 2013، مع توضيح تأثير هذا التطور في مرجع كوزو على تفعيل دور الرقابة الداخلية. أما الجزء الأخير من المقال يتعلق بتوضيح مدى وعي الحكومة الجزائرية بأهمية الرقابة الداخلية و ذلك من خلال استعراض القوانين والتشريعات الصادرة في هذا المجال. الكلمات المفتاحية: الرقابة الداخلية، كوزو، إدارة المخاطر، حوكمة الشركات.