دور وسطاء التأمين في عمليات التأمين حسب أخر تعديل لقانون التأمينات (06-04 المؤرخ في 27 فبراير 2006) - خضراوي, الهادي (Sciences humaines, 2014)
التأمين في عصرنا الحاضر يعد ركيزة أساسية من ركائز الاقتصاد من خلال ما يوفره من رؤوس أموال ضخمة تغذي السوق المالية و يساهم و يشجع على الاستثمار في مجالات المتنوعة. فالمشرع الجزائري بموجب أخر تعديل لقانون التأمينات فرض على أن يواكب هذا القانون الإصلاحات و التطورات الاقتصادية و الاجتماعية التي تعرفها الجزائر، فتعقد الحياة وزيادة المخاطر ترتب عنه تطور التأمين تطورا هائلا حيث ازدادت حجم عملياته و تعددت، مما جعل التأمين يغطي الكثير من الأحداث الطبيعية كالوفاة و الأمراض التي تصيب الحيوان و النبات بالإضافة إلى المخاطر الناجمة عن النشاط الإنساني كالحروب و النقل الجوي و مزاولة المهنة و استخدام الذرة و رحلات الفضاء.   Les assurances sont un pilier de l’économie, par leurs capitaux disponibles qui alimentent le marché financier. De plus, elles contribuent et incitent à l’investissement dans divers domaines. Notre système juridique suit le développement important que connait le secteur des assurances. La dernière modification de la loi 06-04 portant sur les assurances le prouve nettement, la complexité de la vie moderne et l’augmentation des risques exigé au législateur d’intervenir pour l’ouverture des assurances au secteur privé, afin qu’il puisse contribuer avec ses capitaux dans la réactivation de ce domaine.