ميزة و طابع القضاء الإداري في الجزائر - عادل, بن عبد الله (Sciences humaines; Vol. 30 (2013): SCIENCES HUMAINES, 2014)
يتناول هذا المقال البحث في ميزة وطابع القضاء الإداري في الجزائر. من الناحية التاريخية خصوصية المنازعات الإدارية والقانون الإداري بشكل عام تولدت في فرنسا عن تبني ازدواجية القضاء مع وجود قاضي متخصص في المنازعة الإدارية. فمفهوم القضاء الإداري يعبر             عن وظيفة حل النزاعات الإدارية يتولاها قاضي يختلف عن القاضي العادي. وإذا كان المشرع الجزائري                   كرس ازدواجية القضاء من خلال التأسيس للمحاكم الإدارية ومجلس الدولة على غرار النموذج الفرنسي، فإن التساؤل هو: هل أن تكريس المشرع الجزائري لازدواجية القضاء بمضمونها المجسد في النصوص القانونية يعبر حقيقة عن وجود قضاء إداري بالمفهوم التقني الذي يسمح بمعالجة تقنية للنزاعات الإدارية بشكل يساهم في تطوير وتكييف قانون إداري جزائري ؟.   cet article traite la qualité et la nature du la justice administrative en  Algérie.   Historiquement, la spécificité  du contentieux administratif et le droit administratif en général  résulte en France de  l’adoption de la dualité des juridictions et de l’intervention d’un magistrat spécialisé du contentieux administratif.  La notion de la justice administrative désigne  la fonction de trancher sur litiges administratifs par des magistrats autres que les juges  judiciaires.  Si le législateur Algérien a consacré la dualité des juridictions  par l’avènement de tribunaux administratifs   et  d’un Conseil d’Etat, suivant le model français,  la  question qui se pose ; est –ce  que la consécration de la dualité de cette manière exprime-t elle l’existence d’une  véritable justice administrative qui   permet un vrai traitement technique du contentieux administratifs qui  contribuera au développement d’un droit administratif algérien ?.