النظام السياسي وقيم المواطنة والانتماء - سلاطنية, بلقاسم; بن تركي, أسماء (Sciences humaines, 2014)
ارتبط تطور مفهوم قيم المواطنة وقيم الانتماء بمفهوم الدولة واختلاف منظومة القيم الاجتماعية والسياسية عبر العصور، إذ يختلف مفهوم الحقوق والواجبات تبعاً للنمط السياسي الذي يسير شؤون المجتمع، فضلاً عن تطور مفهوم العقد الاجتماعي بين المواطنين والدولة، بغية الوصول إلى بناء اجتماعي متماسك يقوم على الاعتزاز بالمجتمع وقيمه وتاريخه والتطلع إلى مواكبة التغيير العالمي من حوله، فدراسـة الاـتجاهـات المعاصـرة للنظم السياسية في تنميـة قيـم المواطنـة والانتماء تشكـل ضرورة ملحة، لما لها من أثر في تحديد أولويات المجتمع نحو تربية معاصرة للمواطن، بما يكفل تربية ومواطنة سليمة، وبناء نظام اجتماعي متكامل ومتماسك.         L'évolution des droits et devoirs selon le modèle de la politique, qui gère les relations de la société, ainsi que l'évolution de la notion du contrat social (Citoyens- l'État), afin de parvenir à la cohésion sociale fondée sur la communauté et des valeurs et de l'histoire et pour suivre le rythme du changement global qui s’opère.      L’évolution  des valeurs de la citoyenneté s’est associée aux valeurs d’appartenance à la notion de l’Etat, ainsi que d’autres systèmes des valeurs sociales et politiques,  en mutation perpétuelle avec le temps et les changements des relations sociales et politiques opérés dans le temps afin de parvenir à une cohésion sociale fondée sur la notion du contrat social (Citoyens- Etat).      Etudier les tendances contemporaines des systèmes politiques dans le développement des valeurs de citoyenneté et d’appartenance qui constituent une nécessité présente, en raison de leurs impacts sur la détermination des priorités de la communauté.      L’éducation et la citoyenneté constituent la priorité du système social qui sera obligatoirement cohérent et intégré.