في النظام القانوني للبيع بالإيجار " في الشروط الموضوعية" - دغبار, رضا (Sciences humaines, 2014)
ان نظام البيع بالإيجار هو نظام حديث ظهر مع انشاء الوكالة الوطنية لتحسين السكن وتطويره "عدل" بموجب المرسوم التنفيذي رقم 91/148 المؤرخ في 12/05/1991 المتضمن إحداث وكالة وطنية لتحسين السكن و تطويره . حيث نظمه المشرع من خلال المرسوم التنفيذي رقم 01/105 المؤرخ في 23/04/2001 المحدد لشروط شراء المساكن المنجزة بأموال عمومية في إطار البيع بالإيجار و كيفيات ذلك. و يتسم هذا النظام بكونه يجمع خصائص كل من عقدي البيع و الايجار، غير أن المشرع و بالنظر الى حداثة هذا النظام، فانه لم يوفق في اختيار الكثير من الألفاظ المستعملة في المرسوم التنفيذي رقم 01/105، الأمر الذي فتح المجال أمام العديد من التفسيرات خاصة و أن الدراسات التي تناولت هذا الموضوع تكاد تكون منعدمة.   La location vente est un nouveau régime qui a apparu après la création de l'agence national de l'amélioration et le développement du logement " AADL" par le billet du décret exécutif N° 91/148 du 12/05/1991. Ce régime est caractérisé par le rassemblement des éléments de l'acte de vente ainsi que de l'acte de location. Et vu la nouveauté de ce régime, il est constaté que le législateur a mal choisi les termes juridiques utilisés dans le décret exécutif N° 01/105 du 23/04/2001, chose qui ouvert la porte à de nombreuses interprétations