السلطة المالية لولي الأمر على الأفراد في الظروف الاستثنائية – دراسة في الفقه الدستوري الإسلامي – - الطيب, عبد الجبار (Sciences humaines; Vol. 26 (2012): SCIENCES HUMAINES, 2014)
إن حياة الدول لا تسير على وتيرة واحدة من الاستقرار والرخاء، فقد يحدث أن تتعرض لأزمات حادة تستدعي معالجة سريعة ومواجهة حاسمة. وهذه الدراسة تهدف إلى بيان السلطة المالية لولي الأمر على الأفراد في الظروف الاستثنائية من منظور الفقه الدستوري الإسلامي. وخلصت الدراسة إلى أن ولي الأمر يملك سلطات مالية واسعة في حالة الضرورة، إلا أن هذه السلطات محكومة بضوابط عديدة تمنع الانحراف بها.   La vie des états ne fonctionne pas sur une seule voix de stabilité et d'aisance ,ca se peut quelle se confronte a des ouïes aigues qui appellent a des traitements rapides et confrontation décisive. et cette étude a pour disjonctif de déterminer le rôle du titulaire dans les situations exceptionnelles concernant les cotes financiers de l'état ou des individus du point de vie de la constitution islamique. et le résultat de cette étude a affirmé que le titulaire possède des pouvoirs financiers très vastes en cas de nécessité.  reste que ces pouvoirs sont contrôlés par des lois qui empêchent tout dérapèrent.