الجرائم الماسة بحرية المعتقد في ظل ضوابط حرية الرأي والتعبير وحقوق الإنسان - قرقور, نبيل (Sciences humaines; Vol. 23 (2011): SCIENCES HUMAINES, 2014)
الحرية شعور مقدس وهي من الانعتاق من القيود والأغلال وهي من كل   شيء أجوده وأخلصه. و هي غريزة أساسية لدى الإنسان، ولا يمكن لأحد أن ينكر حاجته لها ،و ضرورة استماتته للدفاع عنها حفاظا على كرامته وآدميته ؛ لذلك لم يكن بدعا من القول أن تعتبر  حرية المعتقد إحدى أهم الحريات على الإطلاق ، إذ لم تستغن الشعوب عن الشعور الديني ، حتى في أحلك الضر وف سواء على المستوى الفردي أو الجماعي. و كما يقال لم توجد مدن بلا معابد إلا أنه وجدت مدن بلا مصانع أو قصور أو حصون..الخ المقالة محاولة لتسليط الضوء على هذه الجرائم ، على ضوء  ضوابط حرية الرأي والتعبير؛ كل هذا في إطار  منظومة حقوق الإنسان وما تتطلبه من ضمانات على المستوى الداخلي  أو الدولي .   La liberté est un sentiment sacré.Elle est le fait de s'affranchir de toutes entravees et menottes,elle prend le sens de tous ce qui est beau et pur .la liberté existe  instinctivement chez l'homme,et nul ne peut nier son besoin et la nécessité d'affronter la mort pour la deffendre et afin  que l'homme puisse garder sa dignité  son humanité.ainssi ,il restera bien entendu que la liberté de conscience est l'une des plus importante libertés d'une façon absolue,car les nations –dans aucun cas-se débarrasser du sentiment religieux que ce soit individuellement ou collectivement, et comme le proverbe stipule qu'il n'existait pas des villes sans temples par le contre il existait des villes sans usines ou sans chateaux ou sans bastides…etc. Le present article tente a bien montrer ces crimes ,à la lumiere des normes de la liberté d'xpréssion,dans le cadre des droits de l'homme et ce qu'elle nécessite des garanties au niveau national et international.