التنمية بين إشكالية تحديد المفهوم ومتطلبات الواقع - رواينية, نور الدين (Sciences humaines; Vol. 23 (2011): SCIENCES HUMAINES, 2014)
لقد شغل موضوع التنمية الفكر الإنساني منذ آماد بعيدة، وإن كان حديثا عمره يقاس بنحو ستة وستين سنة، أي بداية من نهاية الحرب العالمية الثانية، وبتطور الدراسات تبعا لتغير الظروف التاريخية، خضع مفهوم التنمية لسلسلة من التحولات حملت لنا في كل مرة دلالات جديدة، وهنا تولدت إشكالية مفادها أن هذا التطور للمفهوم إنما يعبر عن مراحل تاريخية للجغرافيا الغربية، ومن ثم فلا يمكن سحبه على الجغرافيا العربية لأنه يتناقض معها زمنيا، بمعنى أن تطور المفهوم يحكمه البعدان الجغرافي والزمني، فمتطلبات المرحلة التاريخية للجغرافيا (س) ليست نفسها في الجغرافيا (ص)، وعليه فليس من الحكمة استيراد المفاهيم، بل الواجب استنباتها جغرافيا مراعين في ذلك المعادلة الزمنية، وهذا يفرض علينا العودة إلى ذواتنا العذارى لنخصبها، فبين الولادة والتبني بون شاسع.   Résumé :        Pendant très longtemps, la pensée humaine ne cesse de prendre intérêt à la notion du développement. A la fin de la 2 ème    guerre mondiale, voilà environ soixante six ans, avec des études ininterrompues incitées par les circonstances historiques, le concept du développement a subi des changements tout en soulevant de nouvelles significations. Et la problématique qui supporte tel changement du concept dénote les diverses périodes historiques de la géographie occidentale et ne pourrait être liée à la géographie arabe à cause de leur inconsistance temporelle. En d’autre termes  l’évolution de ce concept est lié aux dimensions géographiques et temporelles.  Les exigences de la période historique de la géographie x est différente de la géographie y. Il serait moins sage d’importer tels concepts mais les créer depuis notre géographique serait plus convenable sans oublier l’équation temporelle qui nous oblige à regagner notre personne vierge afin de la féconder. Il existe un fossé immense entre donner naissance à quelque chose et son adoption.