الأبعاد المجتمعية في المضامين التعليمية (من خلال تحليل محتوى كتب التربية المدنية لمرحلة التعليم المتوسط) - هويدي, عبد الباسط (Sciences humaines, 2016)
يهدف هذا البحث للتعرف على ما إذا كانت المنظومة التربوية الجزائرية، من خلال الإستراتيجية الجديدة المسمى إستراتيجية التدريس عن طريق المقاربة بالكفاءات، تعمل على تكوين الفرد المنسجم مع أفراد مجتمعه، وثقافته، ودينه، المنتمي لوطنه، المعتز بانتمائه العربي الإسلامي، من خلال غرس المفاهيم المكرس لتبني القيم المجتمعية في حياته اليومية، وذلك من خلال تحليل محتوى كتب التربية المدنية لمرحلة التعليم المتوسط، باعتبارها المادة المنوط بها تحيق هذا الهدف.ولقد توصلنا من خلال هذا البحث إلى أن منهاج التربية المدنية المعد وفق إستراتيجية التدريس عن طريق المقاربة بالكفاءات، أولى أهمية بالغة لقيم الانتماء للمجتمع، والضبط الاجتماعي، في حين أهمل بشكل ملحوظ قيم التفاعل الاجتماعي الايجابي، والقيم الأخلاقية والإنسانية. Our study aims at proving whether Algeria education institution through the strategy of skills brings a  member who is  socially, culturally and religiously integrated into his society ,enhancing sentiments of arabomoslem identity through a program of civil education designed for fundamental schools. In the end, we concluded that civil education program teaching through skills reveals an important role given to society and its endless disciplines ,However it fails to offer a positive social creativity, completely neglecting moral and human aspects of life .